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냉이 특징
봄 하면 떠오르는 대표적인 나물 냉이입니다. 뿌리는 월동하고 봄에 싹이 나며 쌉싸름하고 매력적인 향으로 무침이나 국 그리고 전으로 많이 먹고 있는데 봄에 먹는 인삼이라고 불리는데 단백질과 무기질 각종 비타민이 풍부하여 영양분이 많은 식물입니다.
냉이 효능
1. 장 건장에 도움을 준다.
식이섬유, 미네랄 등이 풍부한 냉이는 대장 내 발암물질을 배출시키는데 도움도 주고 변비예방에도 좋다. 또한 엽산과 철분이 풍부하며 빈혈이나 어지럼증 예방에도 도움을 준다.
2. 눈 건장에 좋다.
비타민 A가 풍부한 냉이는 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 눈 건장 증진에 큰 도움이 되고 베타카로틴 성분은 백내장과 안구건조증 등 눈 과련 질환 예방에 좋습니다.
3. 면연력 강화에 좋다.
베타카로틴과 비타민 C 등은 외부에서 유입되는 바이러스 질병등 면역력을 높여준다. 냉이에 함유된 아연은 체내의 주요한 대사과정이나 반응 조절하는데 관여하고 각종 면역세포 생성에 도움을 준다.
4. 간 건장에 좋다.
콜린이라는 성분은 알싸한 맛을 내는데 이 성분은 간장활동의 촉진 그리고 내장 운동을 보조해 간장 질환 예방에 도움이 된다. 콜린과 비타민 B1은 해독 작용이 뛰어나 숙취해소와 간 기능 개선에 도움이 된다.
5. 혈관 건강에 좋다.
혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 베타카로틴과 리놀렌산은 고혈압, 동맥경화든 성인병 예방에 좋고 칼륨성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관건강과 혈관질환 예방에 도움이 된다.
냉이 섭취 시 주의사항
찬 성질을 가지고 있는 냉이는 평소 몸이 차가운 사람에게는 좋지 않을 수 있고 칼슘이 많은 냉이는 결석 환자들은 냉이의 섭취는 가급정 피하는 게 좋습니다. 또한 대로변이나 도심하천등에서 채취한 냉이는 카드뮴, 납등의 중금속의 오염이 되어있을 수 있으니 섭취하지 않는 게 좋습니다.
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