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카페창업에 있어 가장 우선이 되는 장비는 커피머신인데요 업소용 커피머신 중에 대부분은 반자동 제품을 사용하게 됩니다. 전자동이 편리하 기는 하나 좋은 맛을 위해서는 오히려 반자동 보다 비싸지고 반자동에 비해 상대적으로 순간순간 맛조절하는 게 어려워 반자동 커피머신을 사용하게 됩니다. 그렇다면 반자동 커피머신에 대한 기준이 있어야 카페창업을 위해 장비를 선택할 수 있는데요 제품별 특징과 장단점을 파악하여 알맞은 장비를 고르는 게 우선이 되겠죠
세부적으로 보면 가장 많이사용하는 일체형 보일러부터 해서 독립형 포화그룹 듀얼보일러방식 여러 가지가 있는데 초보자분들이 쉽고 선택하기 좋은 일체형과 독립보일러 방식만 알려드리겠습니다.
일체형 보일러 커피머신 | 독립 보일러 커피머신 | |
장점 | 금액이 저렴하다 | 금액이 비싸진다 |
단점 | 연속 추출시 온도변화가 심하다 | 연속 추출시 온도변화가 적다 |
상권 | 커피가 주메뉴가 아닐경우 특정시간 몰려서 판매되는 곳이 아닌곳 |
특정시간에 몰려서 판매가 되는 곳 (오피스,유동인구가 많은 곳) |
일체형 커피머신
보급형 커피머신이라고도 불리는데 메인보일러 1개로 되어있는 커피머신으로 열교환기를 통해 추출을 하게 되는 구조입니다. 내부 구조를 보게 되면 보일러 용량이 12리터 또는 14 리터등 다양하게 있지만 보일러 용량이 크다고 꼭 좋은 건 아니고 보일러 내부에 있는 원통이 바로 추출수를 담당하는 열교환기입니다. 열교환기가 큰 제품이 연속추출이 온도변화가 상대적으로 적어지게 되는데 제품 구입 시 이 부분까지 확인하고 구입하면 좋습니다. 열교환기 방식은 메인 보일러의 뜨거운 물이 열교환기를 간접적으로 데워주는 간접히팅 방식인데 메인보일러의 물을 많이 사용하면 빠진 만큼 찬 물이 공급되어 온도가 떨어지게 되고 그로 인해 열교환기의 온도까지 떨어지는데 연속추출을 할 때에는 메인 보일러 물을 안 쓰는 게 추출변수를 막아주게 됩니다. 모든 커피머신은 시간당 2샷 레시피 기준 120잔 정도 뽑을 수 있게 설계가 되어 있는데 온수와 스팀을 사용하지 않은 추출만 했을 때의 상황일 때 가능합니다.
독립 보일러 커피머신
각 그룹헤드마다 보일러가 따로 달려있어 그룹헤드별 온도 조절이 가능하고 직접 데워주는 방식으로 연속추출에도 온도변화가 크지 않아 몰려서 판매되는 매장에서 사용하기에 가장 적합한 커피머신이라고 볼 수 있습니다. 일체형 보일러 커피머신에 비해 금액대가 많이 올라가며 2그룹 커피머신 기준 보일러가 3개가 있기 때문에 전력소비량 또한 높아 전기세가 조금 더 나온게 됩니다.
기본적인 구조 2가지를 설명을 했는데 정리해 놓은게 절대적이라고 볼 수는 없지만 카페창업을 처음으로 준비하시는 분들에게 기준을 잡아드리기 위해 정리를 하였습니다. 알면 알수록 찾아보면 찾아볼수록 어려워지고 눈높이가 높아지면 커피머신 선택에 있어 더 어려워 지기에 이 정도까지만 알고 구매하셔도 충분이 도움이 될 거라 생각이 됩니다.
궁금하신 사항은 오픈채팅을 이용하거나 연락주시면 답변드리겠습니다.
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