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카페창업 방법 및 절차

카페창업 필수품 5가지중 제빙기 종류와 선택방법

by 놀고싶은장팀장 2023. 10. 11.

목차

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     카페창업을 위한 필수품 5가지 중에 커피머신과 그라인더를 했으면 이제는 아이스메뉴와 블렌디드 메뉴를 위한 제품 제빙기입니다. 기준을 잡기 위해서는 제빙기의 크기, 얼음모양, 얼음크기, 공냉식, 수냉식 이에 따른 금액차이가 생겨 카페창업 예산과도 관계가 있습니다. 제빙기 선택을 위해 조금 더 세부적으로 살펴보겠습니다.

     

    제빙기 제품의 크기 

    용량에 따라 크기가 달라지는데 기본적으로 많이 사용하는 50kg~60kg은 바테이블 하부에 많이 넣어서 사용을 하는데 하분에 들어가는 제품 중에 높이가 가장 높아 바테이블 높이가 결정이 됩니다. 100kg 이상 또는 본체와 저장통이 따로 되어 있는 제품들은 바테이블과 상관없이 별도의 공간이 필요하기에 공간확보와 위치선정이 중요해집니다.

     

    제빙기 얼음모양과 크기

    큰 얼음, 작은 얼음, 큐브, 사각, 반달, 후레이크 정도로 나누어지는데 컵에 얼음을 넣었을 때 얼음이 작을수록 아이싱이 빠르게 됩니다. 대부분 큰 얼음이 더 빠른 게 음료가 차가워질 수도 있는데 오히려 작은 얼음으로 빈 공간을 채워주는 게 빠릅니다.

     

    공냉식 제빙기

    콤프레셔를 식혀주는 방식에 따라 제품이 달라지는데 팬을 이용하여 공기를 기계실 내부로 빨아들여 열을 식혀주는데 전면에 있는 먼지 거름망의 청소가 안되어 있거나 기계실 내부에 공기가 나갈 공간 없이 너무 타이트하게 설비를 하면 더운 공기가 내부에 계속 있게 되는데 이는 콤프레셔의 고장 원인으로 초기 설비와 관리가 중요합니다.

     

    수냉식 제빙기

    물을 이용하여 식혀주는 방식으로 매립 시 타이트하게 해도 물공급만 잘되면 문제없이 사용이 가능하다는 장점이 있지만 배수가 원활하게 되게끔 설비를 신경 써줘야 하고 수도요금이 공냉식에 비해 엄청 많이 나오게 된다는 단점도 있습니다.

     

    제빙기 종류와 차이점
      제품크기 / mm
    ( W*D *H)
    얼음모양 생산량 / 저장(kg) 얼음크기  / mm
    ( W*D *H)
    카이저 imk-3051 515 *620 *835 셀타입 51 / 25 34*30 *34
    카이저 imk-3121 745 *620 *1130 셀타입 110 / 50 26 *28 *24
    34 *30 *34
    아이스트로 ici-060 523 *642 *857 큐브 50 / 25 36 *32 *34
    아이스트로 제티스-110 755 *656 *1133 큐브 100 / 55 36 *32 *34
    호시자키 im-45NE 503 *456 *840 사각 46 / 18 28 *28 *32
    호시자키 im-65NE 633 *506 *840 사각 65 / 26 25 *25 *23
    28 *28 *32
    호시자지 im-100NE 704 *520 *1200 사각 98 / 55 21 *21 *14
    28 *28 *32
    라셀르  LIM-055A 635 *708 *899 반달 78 / 30 38 *28 *13

     

    제빙기 선택 시 생산량도 중요하지만 저장용량도 같이 고려해서 결정을 해야 합니다. 생산량의 기준이 24시간 가동기준인데 저장은 생산량의 절반정도로 보면 됩니다. 그렇기에 대부분은 생산된 걸 바로 쓴다기보다 저장되어 있는 얼음으로 영업을 시작을 하게 되는데 요즘은 컵사이즈도 커지면서 50kg 한대만 두고 영업을 하기에 얼음이 부족해서 얼을음 따로 사서 쓰는 매장도 있는데 이런 부분에서 고민을 많이 하게 됩니다. 100kg 제빙기를 한대 두고 매립 없이 사용을 할지 50kg 2대를 매립해서 쓸지 결정을 해야 합니다. 비용은 50kg 2대가 더 많이 나오지만 공간활용이 조금 더 유리할 수 있습니다. 2대를 구입해서 사용할 때에는 겨울철에 1대를 끄고 1대만 사용하거나 여름철에 오픈을 하지 않을 때에는 공간만 만들어 놓고 추후에 추가 구매를 하는 방법도 있습니다.

    카페 제빙기 차이점

    제빙기 얼음크기를 숫자로만 보면 몇 개가 어떻게 들어가는지 감이 안 오시는 분들을 위해 모형얼음을 아이스 16oz 컵에 담아보았습니다. 좌측부터 셀타입 (큰얼음 , 작은 얼음), 반달얼음, 사각얼음(라지, 미디엄) 순으로 되어 있는데 반달얼음이 가장 많이 들어갑니다. 즉 반달얼음이 가장 빠르게 아이싱이 된다고 보면 되는데 실제 얼음을 넣으면 미리 만들어진 얼음이 녹아서 크기가 조금 더 작거나 물이 들어가면 녹기 때문에 조금 더 들어가게 되는데 제빙기도 커피머신과 그라인더와 마찬가지로 상권이나 매장의 크기에 따라 결정을 하게 되는데 제조사별 특징을 알고 있으면 조금 더 수월하게 선택을 할 수 있습니다.

     

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    커피머신패키지 문의

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